Главная Волчий лес Регистрация

Вход

Приветствую Вас Заблудший | RSSПятница, 20.10.2017, 09:45
Меню сайта

Чат

Главная » 2008 » Март » 9 » Возрождение Сумчатого Волка
Возрождение Сумчатого Волка
15:20

Австралийские ученые реанимировали проект клонирования тилацина (он же «сумчатый волк», или «тасманийский тигр») — сумчатого млекопитающего, полностью истребленного человеком. Последний известный сумчатый волк был пойман в 1933 году и умер в зоопарке тремя годами позже.

Генетический материал для клонирования тилацина будет получен из тела детеныша этого животного, заспиртованного почти полтора века назад. Образцы ДНК возьмут из его зубов и костной ткани. Помимо австралийской команды под руководством профессора Университета Нового Южного Уэльса Майка Арчера (Mike Archer) в проекте примут участие и американские специалисты, имеющие опыт работы в области клонирования, сообщает агентство AAP (опубликовано на сайте PhysOrg).

Несколько лет назад Арчер уже пытался клонировать сумчатого волка. Однако исследование, длившееся три года (с 1999-го по 2002-й) под эгидой Национального австралийского музея в Сиднее, директором которого тогда был Арчер, завершилось провалом. Сам Арчер объясняет неудачу использованием недостаточно качественных образцов ДНК, нехваткой нужного оборудования и отсутствием у австралийских ученых должных навыков клонирования животных. На этот раз ученый надеется учесть допущенные ошибки.

А кто же такой сумчатый волк?

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Тилациновые
Вид: Сумчатый волк

Распространение:
В конце плейстоцена и начале голоцена тилацин водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея. Однако не менее 3 000 лет назад он был вытеснен отсюда собаками динго, завезёнными переселенцами-аборигенами. В историческое время тилацин известен только на острове Тасмания, где не водились динго. В XVIII и начале XIX вв. сумчатый волк был широко распространён и многочисленнен на Тасмании, пока в 30-х гг. XIX века не началось массовое истребление этого зверя, которого посчитали врагом разводимых фермерами овец, по большей части ошибочно. Он также разорял птичники и поедал дичь, попавшуюся в капканы. О невероятной свирепости и кровожадности тилацинов ходили легенды, которые мало соответствовали действительности.
Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 г. тилацины сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX в., когда в Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесённой привозными собаками. Тилацины оказались ей подвержены, и к 1914 г. их остались считанные единицы. Однако даже в 1928 г., когда был принят закон об охране фауны Тасмании, тилацин оказался не внесён в число охраняемых видов. Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 г. в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введен только в 1938 г., а в 1966 г. на юго-западе острова, в гористом районе у озера Сент-Клэр, был организован заказник площадью в 647 000 га, треть которого позднее преобразовали в национальный парк.
В течение последующих лет были зарегистрированы случаи встреч с сумчатым волком, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения. Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, а предпринимавшиеся попытки его отыскать не увенчались успехом. В марте 2005 г. австралийский журнал The Bulletin предложил $1,25 млн награды тому, кто поймает живого тилацина, но безуспешно.

Внешний вид:
Тилацин был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими — пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела.
В длину тилацин достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20-25. Внешне тилацин напоминал собаку — туловище у него было удлинённое, конечности пальцеходящими. Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размерам мог превышать череп взрослого динго. Однако толстый у основания и тонкий на конце хвост и согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника. Волосяной покров у тилацина короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 13-19 тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом. Морда — серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши — короткие, закруглённые, стоячие. Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку и даже прыжки на пятках, похожие на прыжки кенгуру. Сумка тилацина, подобно сумке тасманского дьявола, была образована складкой кожи, открывавшейся назад и прикрывающей две пары сосков.

Образ жизни и рацион:
Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, тилацин был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вел ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.
Питался тилацин средними и крупными наземными позвоночными — валлаби, мелкими сумчатыми, ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами. По разным версиям, тилацин или подстерегал добычу в засаде, или неторопливо преследовал добычу, доводя её до изнеможения. К недоеденной добыче тилацин никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный.
На человека тилацины никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо; но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.

Удасться ли ученым воскресить этот вид?

Просмотров: 1079 | Добавил: Акелла | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
ДУМАЮ удасться!

1  
71

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
    пикет против жестокого обращения с животными


Логово Белого Волка

Статистика

В лесу: 1
Заблудших: 1
Волков: 0


Волчья Зона Охоты
Дизайн сайта разработан Серебряной ВолчицейСайт управляется системой uCoz